太湖县江塘乡先锋网

县委书记程志翔到江塘乡调研指导工作
发布时间: 2018-01-17 作者:卢启荣[打印][关闭]

015.webp.jpg

        1月16日上午,县委书记程志翔深入江塘乡就如何学习宣传贯彻党的十九大精神、大力实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚进程、加快现代农业发展等工作,进村入户与基层干部群众面对面交流谈心,广泛倾听基层干部群众意见,共商我县乡村振兴大计。该乡党政主要负责同志导等陪同调研。

016.webp.jpg

        随着气温骤降,哪些易地扶贫搬迁的贫困户如何温暖度过寒冬,成为程志翔关心的头等大事。程志翔一行来到江塘乡五一村刘良组易地扶贫安置点刘以友家中,程志翔边了解情况边关切地问他家除享受易地扶贫搬迁政策外还享受了哪些扶持政策。随行的村干说,该享受的扶持政策都兑现了,还有低保、小额信贷,儿子儿媳办了慢性病卡。对此,程志翔给予了肯定。

017.webp.jpg

        在刘良组贫困户刘玉华家水蛭养殖池边,程志翔问他养殖水蛭技术有没有保障?一年能挣多少钱,他说:“养殖水蛭技术是自己摸索,一年能卖两万元左右。”程志翔指出,贫困户一方面要靠政策的扶持脱贫;另一方面也要开动脑筋,想方设法脱贫。并叮嘱在场的镇村干部,要帮助这些贫困户发展产业,增强“造血”功能,做到一户一策、不漏一人,确保贫困户稳定脱贫。

018.webp.jpg

        程志翔十分重视村级集体经济发展和产业发展工作,走到哪、问到哪、看到哪,说到哪,并深入产业扶贫基地了解情况。在景湖农业大龙示范基地江塘金江源蘑菇生产基地、五一生态种植基地、白云村白芨中药材基地,程志翔指出农业项目产出周期长、市场风险高,这就要依托龙头企业承担生产与销售。龙头企业要选准好产业发展,培育自己的品牌,选准主打产品,形成产业规模,才能抵御市场大起大落的风险。新形势下,要抓住龙头企业这个“牛鼻子”,发挥龙头企业的示范和带动作用,大力发展壮大村级集体经济,只有村级集体经济发展了,才能解决一些实际困难,才能增强服务群众的能力,达到事半功倍的效果。

018.webp.jpg

        程志翔在充分肯定江塘乡去年以来各项工作所取得显着成绩的基础上强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出我县的生态优势,深入推进农业供给侧结构性改革,创新体制机制,积极发展乡村旅游和现代特色农业,激发乡村内生活力,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。同时要加强基础设施建设,科学规划乡村建筑,持续改善人居环境。要强化公共文化建设,开展移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

020.webp.jpg

        程志翔要求,在大力实施乡村振兴战略,加快现代农业发展过程中,要打好几个硬仗。全县各级党组织要切实抓好农村党建工作,强化广大党员干部的教育管理,扎实推进全面从严治党;要更多地主动发现和培养农村乡土人才,加强村级班子队伍建设;要积极搭建村级发展平台,更好地带动村发展、户脱贫、共致富。全面实施乡村振兴战略,基层党组织是关键。村党组织要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,提振干事创业的精气神,遇事多与群众商量,多想致富门路、多做致富实事,形成村干带头示范、广大村民共同参与的良好氛围,把乡村振兴蓝图化为实实在在的发展成效。同时要求全县各级各有关部门要大兴调查研究之风,深入实际、深入基层、深入群众,把影响和制约乡村振兴的困难和问题了解清楚,找到破解问题的方法和路径,努力推动我县农业农村现代化发展。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号