太湖县AG国际网站|平台先锋网

AG国际网站|平台沙河村:美丽乡村文化“夜生活”更浓
发布时间: 2019-02-25 作者:吴承钺[打印][关闭]

       沙河村地处AG国际网站|平台镇政府驻地,每当夜幕降临,村民们伴随着欢快的广场舞曲,就开始了他们一天的“夜生活”。村民们都说:“多亏县委宣传部、市电视台帮扶单位和镇文化站让我们生活幸福,活的潇洒。”、
       2014年,县委宣传部干部、驻村工作队队长刘胜华看到在惠民政策的帮扶下,沙河村很多人脱贫致了富,但文化生活却相对匮乏,于是就与村党支部商议,开展丰富多彩的文化生活,让农民的休闲时光过得更有意义。通过县委宣传部、市电视台帮扶单位和镇文化站的牵头,村委会从镇上请来舞蹈老师,手把手教村民跳广场舞。从来没跳过舞的农民,从新奇地看着,到一有空就聚在一起跳舞,村民文化“夜生活”发生了很大变化。
      
       近年来,沙河村从举办首届象棋文化比赛、首届传统民俗包粽子比赛、首届春节联欢晚会等一系列活动,不仅丰富了群众的文化生活,而且壮大了基层文化队伍,加强了村民的自我创造、自我表现、自我服务、自我管理的能力建设。2019年春节,沙河村举办首届“春晚”暨纪念改革开放40周年文体活动,拔河比赛、才艺表演、有奖知识问答等精彩的环节吸引500多名村民共同参与。在拔河比赛中,村民们凝心聚力、相互团结;在扶贫有奖知识问答环节中,大家热情高涨、积极参与;精彩的广场舞,更是赢得了现场群众的热烈掌声。村里还表彰了一批五好家庭、身边好人、好媳妇、好婆婆、产业发展和文明新风等先进个人、示范户,把“村晚”活动推向了高潮。
       吴素娥是沙河村妇联主席、计生专干,更是一名广场舞爱好者。在她的带领下,爱好跳广场舞的村民已不分男女、不分老少,从村级乡村大舞台到各个集中大屋场,随处都能见到村民跳广场舞。同时,村委会还成立了“民星草根”歌舞剧社。“从前就想跳广场舞,但是没人组织,如今县委宣传部、市电视台和镇文化站为我们搭建了这个平台,跳广场舞多了,村民生活规律了、身体灵活了,乡里乡亲的感情也更加深厚了,农村赌博的风气不见了”吴素娥感慨地说。
       现在,每到晚上6点,沙河村村民们便准时在乡村文化大广场集合,有跳广场舞的,有打篮球、乒乓球、羽毛球的,还有敲锣鼓、拉二胡、吹笛子的,欢声笑语汇成一片,一幅美丽乡村建设画卷正在徐徐展开。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thAG国际网站|平台zzb@163.com


皖ICP备07501448号