将军山革命遗址
发布:2016-09-22 16:06:24  作者:  浏览量: 

3-3将军山远景.jpg
将军山远景

    该遗址位于太湖县AG国际网站|平台将军村。

    据当地居民亲历人杨远源回忆,1943年7月,新四军五师师长李先念将军和张体学、钟子恕等带领一支队伍,从湖北蕲春青草坪来到将军山。那天,长期在这里打游击的原红28军的鲁教瑞把他带到山口迎接李先念,一见面鲁就向李先念介绍:“这就是时常向您提起过的杨远源先生(教书的)。”李先念热情地握着杨远源的手,问了这里的地形以及地方工作情况和群众生活,当他得知杨家是这一带比较殷实的富户之后,叫杨远源要把田地卖些给穷人(后来杨果然半卖半分了许多土地给本村人)。李先念还说:“我们是抗日的军队,希望你要帮助新四军部队筹款筹粮……”,杨远源连连点头,并且放塘取鱼、杀猪做豆腐招待李先念一行。由于杨家房子地处山洼里,地形不利,李先念决定不住杨家,杨远源推荐了将军山上的百花洞,能容纳十几个人,并有四处出口,张体学当即决定把指挥部设在洞中。三天后,李先念率部队攻占了玉珠畈,消灭了国民党军一个自卫中队。

    玉珠畈战斗结束以后,李先念、张体学等十几名官兵和伤员再次秘密地住进了百花洞。当时,由于国民党顽固派更加疯狂地向根据地反扑,搞五家联坐,十家具结,山边独户一律搬到大村合并,中统特务夏甲山混入蕲太英武工队,布置特务情报网点,特别是内部动摇分子叛变,使斗争更残酷,形势更严峻。当时,穷人根本不准上山,杨家养了几头牛,杨远源就以上山放牛割草为借口,把米炒熟磨成粉和自制的草药放在牛兜箕里,再盖些草带上山,以帮助部队解决医疗和食品等困难。同时,杨远源还协助为部队收藏过一百多条长短枪和部分子弹、军用地图和财物。有一天,杨远源在往洞里送水和干粮时,上到鄂皖交界的山岗上碰到一队国民党士兵,来不及躲藏,只好把手中装有草药的牛兜箕往草丛里甩,调头就往家里跑,敌人朝天放枪喊他站住,他不顾一切地跑进门,就叫家人从后门上山通知百花洞里的人转移,自己则拖住追随而来的敌人在家吃喝。敌人再去搜山,也就一无所获。

    将军山是座名山,人文底蕴深厚,与此相关的党史资源丰富多彩,是新民主主义革命时期党组织和武装活动频繁的地区之一,是老根据地。
 

上一篇: 石灰山战斗遗址
下一篇: 金笼尖战斗遗址
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号